Этикет столовые приборы
Знание правил использования столовых приборов — элемент вашего имиджа
Законы сервировки стола и правильного ее использования весьма рациональны, но требуют внимательного изучения. Это неотъемлемый элемент культуры, а нарушение этикета во все времена служит темой для насмешек и анекдотов. К сожалению, этикет столовых приборов изучается не в школах и институтах, а на узкоспециализированных курсах для работников пищевой индустрии и дипломатического корпуса.
Этикет сервировки столовых приборов — наука для хозяев
Информация для хозяев банкета: как правильно разложить столовые приборы? Их количество зависит от состава меню. Запомнить легко: справа от тарелки — сначала нож столовый, затем рыбный и последний — закусочный. Лезвия обращены к тарелке, иначе гость может порезать пальцы! Если в меню нет рыбы, а есть суп, вместо рыбного ножа кладут суповую ложку.
Слева от тарелки располагают вилки зубцами вверх в порядке, аналогичном раскладке ножей: столовая, рыбная и закусочная. Расстояние между строго параллельно лежащими приборами должно составлять около 0,5 см, а ручки их должны лежать на одной линии с ближним к сидящему краем тарелки примерно в 2 см от края стола.
Если предполагается десерт, то приборы для него кладут от дальнего края тарелки по направлению к центру стола в следующем порядке: нож, вилка, ложка. Ручки ножа и ложки должны находиться справа, вилки — слева.
Это основные правила этикета расположения столовых приборов, однако полезно будет знать некоторые тонкости применения приборов для отдельных блюд:
-
каждому типу блюд соответствует своя пара «нож — вилка»;
-
мясо, несладкие пироги, блины, гарниры едят столовыми приборами;
-
рыбу едят специальными ножом и вилкой, которые имеют меньший размер, зубцы у рыбной вилки укорочены, а лезвие ножа напоминает удлиненную лопатку;
-
закусочная пара предназначена для холодных и горячих закусок, приборы также немного меньше столовых;
-
десертные приборы — для угощения сладкими пирогами, тортами и пирожными, ими также едят очищенные арбузы и дыни, фрукты.
Существует несколько видов ложек: столовые для супов, десертные для кремов и муссов, а также для супов в чашках. Чайная ложка предназначена для всех видов горячих напитков, а кофейная — для питья кофе из кофейных чашечек.
Этикет использования столовых приборов для национальных и экзотических блюд
Часто на банкетах подают палочки для восточных блюд и приборы для пиццы. Палочки не считаются обязательными к применению. Пицца пришла из Италии в меню всех стран мира, но мало кто знает, что этикет использования столовых приборов предполагает применение специальных ножа и вилки для пиццы. Они имеют довольно необычную форму: вилка — два длинных зубца, а нож — почти полуовальное лезвие с зазубринками. Такими приборами очень удобно резать горячее тесто, не раскрошив аппетитную начинку и расплавленный сыр. Это классический набор, но часто за неимением его пользуются обычными десертными приборами — этикет это допускает.
Этикет применения столовых приборов: как правильно угощаться
А теперь информация для тех, кто наслаждается великолепным угощением и при этом не хочет оконфузиться в глазах именитых гостей. Как диктует нам этикет столовые приборы использовать правильно, что в какой руке следует держать? Это вовсе не сложно запомнить: все, что лежит справа, берут правой рукой, а все приборы с левой стороны — левой. Десертные приборы, лежащие ручкой вправо, берут правой рукой, и наоборот.
Ручки приборов упираются в ладонь. Зубцы вилки в левой руке направляют вниз, указательный палец правой руки располагается на лезвии ножа. Ни в коем случае не держите приборы перпендикулярно тарелке — это и неудобно, и опасно для скатерти и соседей по столу: кусочки пищи и брызги наверняка окажутся на их нарядных костюмах, а ваша репутация будет испорчена.
В отдельных случаях вилкой можно пользоваться как ложкой для мелких кусочков еды и некоторых гарниров. Ее переворачивают зубцами вверх, придерживая начало ручки средним пальцем, а конец ручки соприкасается с основанием указательного пальца. Большой палец — сверху, остальные прижаты к ладони. Помогаем себе кончиком столового ножа, подвигая кушанье на вилку. Описание сложно, а в жизни очень удобно. Не уверены в себе, а предстоит банкет, деловой ужин, визит в ресторан? Возьмите домашние приборы и потренируйтесь! За пять-десять минут вы будете управляться с ними, как опытный жонглер.
В конце трапезы или во время паузы нам велит этикет столовые приборы положить на тарелку, но ни в коем случае не на скатерть, которая может испачкаться, или к приборам прилипнут ворсинки ткани.