История столовых приборов
Нашу статью можно назвать путешествие. Путешествовать будем во времени: от первобытного, древнего человека до современного человека сегодня.
Нашу статью можно назвать путешествие. Путешествовать будем во времени: от первобытного, древнего человека до современного человека сегодня. Итак, в путь. Первая остановка – первобытный, древний человек. Разглагольствовать о теориях эволюции человека не будем, а только констатируем наличие археологических находок и документальных письмен, которые являются ярким свидетельством того, что столовые приборы имеют большую историю и существуют не одно столетие и даже тысячелетие.
Нож
Самым древним столовым прибором считается нож. Самый древний нож, который был найден в процессе археологических раскопок, дотируется эпохой палеолита, т.е. 2,5 млн. лет назад. Материал изготовления – камень. Нож являлся универсальным предметом, так как использовали его и во время охоты, и на войне, и за столом. Со временем у ножей появилась «специализация» исходя из их назначения. Ножи, которые использовались для ведения боевых действий, образовали обособленную группу. Тоже можно сказать и о ножах для охоты. Об ярко выраженной обособленной группе ножей, которые использовались только во время приема пищи, заговорили в период средневековья (XVI веке). Именно в это время столовый нож получает одну особенность, которая отличает его от всех иных ножей, имеющих другое предназначение. Этой особенностью является закругленный, тупой конец ножа. Кстати говоря, эта особенность дошла до сегодняшних дней. Но не будем забегать вперед.
Ложка
Считается, что ложка появилась после ножа и причин оспаривать этот факт или, правильней сказать, гипотезу нет. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были природного происхождения предметы, которые имели углубления. Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложку, которая имела ту форму и размер, которые имели, по его мнению, максимально удачную конфигурацию. Изготавливались ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем из различных металлов.
Вилка
Во многих интернет источниках можно прочитать, что самым молодым столовым прибором является вилка и появилась она в XIV-XV веках. Но эта информация не совсем верна, так как в Неаполитанском музее находится вилка, которая найдена в одной из античных могил и ее возраст более двух тысяч лет. На самом деле вилка – это один из самых загадочных столовых приборов, о котором сказать однозначно нельзя. Точное время изобретения вилки определить трудно. В некоторых странах, как свидетельствует экспонат Неаполитанского музея, вилка была известна еще в глубокой древности, а большинство стран с вилкой познакомились относительно недавно и в этих странах вилку действительно считают относительно молодым столовым прибором. Почему же вилка имеет такую запутанную историю и почему многие интернет источники указывают на исторический промежуток XIV-XV век? Однозначно утверждать не будем, но наиболее вероятна следующая версия.
Дело в том, что экспонат, который находится в Неаполитанском музее, т.е. вилка, на сегодняшний день считающаяся самой древней, имеет всего один зубец. Согласитесь, что столовый прибор с одним зубцом сложно назвать вилкой, как угодно – идейный вдохновитель, прообраз, но ни как не вилка. Существует информация, что в VII веке в Турции имели место быть небольшие вилки с двумя зубцами. Конечно, на сегодняшнюю самую распространенную модель вилки не тянет, но этот вариант уже теплее к разгадке. Двигаемся далее к Х веку в сторону Азии. Именно этим временем датируются найденные на раскопках предметы, которые имеют пять, а иногда и более зубьев и очень схожие с современной вилкой. Что же касается XIV-XV веков, которым причисляют время рождения вилки, то зерно истинны в этом высказывании существует. Необходимо только правильно переформулировать фразу. XIV-XV века вилка не родилась, а начала свою экспансию по Европе. Так в 1379 году она стала неотъемлемой гостьей королевского стола Карла V. На звание того, кто впервые стал пользоваться вилкой в России и дал ей возможность в будущем стать неотъемлемым атрибутом любой трапезы, претендуют сразу два монарха - Марина Мнишек и Петр I. По одной из версий в 1606 году во время свадебного пира, устроенного по случаю обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I, невеста достала вилку и стала отведывать яства с ее помощью. Тем самым приведя в шок все присутствующее за столом боярство, не говоря уж о духовенстве. Другая версия – несмотря на то, что до вступления на престол Петра I при дворе некоторые монархи и пользовались вилкой, но именно Петра I приучил к этому удивительному столовому предмету всю знать. Что касается внешних особенностей вилки русского монарха, то в некоторых источниках говорится, что Петр I пользовался вилкой с двумя зубцами, а в других – с тремя.
На Туманном Альбионе вилка стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины, паровые двигатели. Вилка в Англии получила популярность гораздо позже, чем в других странах. Этот факт объясняется сильным влиянием на культуру и мировоззрение англичан католической церкви, которой в торчащих зубьях нашей героини виделись рога Дьявола. Своей современной формой, изогнутой в части зубцов, вилка обязана немцам. В XVIII веке в Германии появились первые образцы вилки изогнутой в части зубцов, кстати говоря, которых насчитывалось четыре штуки, как и у сегодняшней классической вилки. Но мы опять забежали немного вперед. А ведь перед тем как подойти к сегодняшним дням, хотелось бы сказать пару слов о том, что появление посуды столовые приборы - связано с внутренним, необъяснимым, движущим желанием человека – не облегчить прием пиши, а сделать его эстетичным. Природа человека такова, что он во всем старается отыскать гармонию или если она отсутствует, то постараться создать ее самостоятельно. Именно поэтому обычный прием еды человек превратил в искусство, а искусство, как всем известно, не терпит монотонности. Ему необходима экспрессия, утонченность, разнообразие форм. Поэтому столовые приборы стали расширять свою популяцию. Стали появляться различных размеров и конфигураций вилки, ложки, ножи, которые предназначались для конкретного вида еды. В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки (физика, химия, арифметика). Незнание назначения каждого столового прибора считалось ужасным моветоном.
Столовые приборы в современном мире
Нож
Самым древним столовым прибором считается нож. Самый древний нож, который был найден в процессе археологических раскопок, дотируется эпохой палеолита, т.е. 2,5 млн. лет назад. Материал изготовления – камень. Нож являлся универсальным предметом, так как использовали его и во время охоты, и на войне, и за столом. Со временем у ножей появилась «специализация» исходя из их назначения. Ножи, которые использовались для ведения боевых действий, образовали обособленную группу. Тоже можно сказать и о ножах для охоты. Об ярко выраженной обособленной группе ножей, которые использовались только во время приема пищи, заговорили в период средневековья (XVI веке). Именно в это время столовый нож получает одну особенность, которая отличает его от всех иных ножей, имеющих другое предназначение. Этой особенностью является закругленный, тупой конец ножа. Кстати говоря, эта особенность дошла до сегодняшних дней. Но не будем забегать вперед.
Ложка
Считается, что ложка появилась после ножа и причин оспаривать этот факт или, правильней сказать, гипотезу нет. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были природного происхождения предметы, которые имели углубления. Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложку, которая имела ту форму и размер, которые имели, по его мнению, максимально удачную конфигурацию. Изготавливались ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем из различных металлов.
Вилка
Во многих интернет источниках можно прочитать, что самым молодым столовым прибором является вилка и появилась она в XIV-XV веках. Но эта информация не совсем верна, так как в Неаполитанском музее находится вилка, которая найдена в одной из античных могил и ее возраст более двух тысяч лет. На самом деле вилка – это один из самых загадочных столовых приборов, о котором сказать однозначно нельзя. Точное время изобретения вилки определить трудно. В некоторых странах, как свидетельствует экспонат Неаполитанского музея, вилка была известна еще в глубокой древности, а большинство стран с вилкой познакомились относительно недавно и в этих странах вилку действительно считают относительно молодым столовым прибором. Почему же вилка имеет такую запутанную историю и почему многие интернет источники указывают на исторический промежуток XIV-XV век? Однозначно утверждать не будем, но наиболее вероятна следующая версия.
Дело в том, что экспонат, который находится в Неаполитанском музее, т.е. вилка, на сегодняшний день считающаяся самой древней, имеет всего один зубец. Согласитесь, что столовый прибор с одним зубцом сложно назвать вилкой, как угодно – идейный вдохновитель, прообраз, но ни как не вилка. Существует информация, что в VII веке в Турции имели место быть небольшие вилки с двумя зубцами. Конечно, на сегодняшнюю самую распространенную модель вилки не тянет, но этот вариант уже теплее к разгадке. Двигаемся далее к Х веку в сторону Азии. Именно этим временем датируются найденные на раскопках предметы, которые имеют пять, а иногда и более зубьев и очень схожие с современной вилкой. Что же касается XIV-XV веков, которым причисляют время рождения вилки, то зерно истинны в этом высказывании существует. Необходимо только правильно переформулировать фразу. XIV-XV века вилка не родилась, а начала свою экспансию по Европе. Так в 1379 году она стала неотъемлемой гостьей королевского стола Карла V. На звание того, кто впервые стал пользоваться вилкой в России и дал ей возможность в будущем стать неотъемлемым атрибутом любой трапезы, претендуют сразу два монарха - Марина Мнишек и Петр I. По одной из версий в 1606 году во время свадебного пира, устроенного по случаю обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I, невеста достала вилку и стала отведывать яства с ее помощью. Тем самым приведя в шок все присутствующее за столом боярство, не говоря уж о духовенстве. Другая версия – несмотря на то, что до вступления на престол Петра I при дворе некоторые монархи и пользовались вилкой, но именно Петра I приучил к этому удивительному столовому предмету всю знать. Что касается внешних особенностей вилки русского монарха, то в некоторых источниках говорится, что Петр I пользовался вилкой с двумя зубцами, а в других – с тремя.
На Туманном Альбионе вилка стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины, паровые двигатели. Вилка в Англии получила популярность гораздо позже, чем в других странах. Этот факт объясняется сильным влиянием на культуру и мировоззрение англичан католической церкви, которой в торчащих зубьях нашей героини виделись рога Дьявола. Своей современной формой, изогнутой в части зубцов, вилка обязана немцам. В XVIII веке в Германии появились первые образцы вилки изогнутой в части зубцов, кстати говоря, которых насчитывалось четыре штуки, как и у сегодняшней классической вилки. Но мы опять забежали немного вперед. А ведь перед тем как подойти к сегодняшним дням, хотелось бы сказать пару слов о том, что появление посуды столовые приборы - связано с внутренним, необъяснимым, движущим желанием человека – не облегчить прием пиши, а сделать его эстетичным. Природа человека такова, что он во всем старается отыскать гармонию или если она отсутствует, то постараться создать ее самостоятельно. Именно поэтому обычный прием еды человек превратил в искусство, а искусство, как всем известно, не терпит монотонности. Ему необходима экспрессия, утонченность, разнообразие форм. Поэтому столовые приборы стали расширять свою популяцию. Стали появляться различных размеров и конфигураций вилки, ложки, ножи, которые предназначались для конкретного вида еды. В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки (физика, химия, арифметика). Незнание назначения каждого столового прибора считалось ужасным моветоном.
Столовые приборы в современном мире
А теперь давайте поговорим, как обстоит дело сегодня со столовыми приборами и, собственно говоря, их применением. Сегодня столовые приборы многообразны. Количество видов столовых приборов очень часто удивляет не только простых посетителей всевозможных заведений общественного питания (различных стилевых направлений), но и высокопрофессиональных рестораторов. Несмотря на то, что многие экземпляры столовых приборов на первый взгляд могут показаться достаточно экстравагантными – все они максимально утилитарны, и их список, при его ошеломительной величине, все-таки имеет определенную конечную цифру. Некоторые наборы столовых приборов, предлагаемые сегодня ведущими производителями, состоят из сорока наименований, а иногда и более. Несмотря на их утилитарность вряд ли, решив купить набор столовых приборов для собственного быта, вас приведет в восторг такой вариант покупки. Думается, что если вы захотите купить такой набор столовых предметов для того чтобы преподнести его в качестве подарка на день рождения, свадьбу или другое торжественное мероприятие, то по меньшей мере одаренные останутся в недоумении от подарка или его дарителя. Недоумение будет вызвано тем, что в 20-м веке произошло много ярких событий, среди которых не только сексуальная революция, но и значительное упрощение традиций в вопросе приема пищи, обусловленное и являющееся результатом высокого темпа жизни.
Большие ложка, вилка, нож и еще десертная ложка или чайная, в зависимости от объема чашки – именно эти столовые приборы стали неотъемлемыми спутниками нашего повседневного обихода. Львиная доля человеческого населения вряд ли сможет представить свою жизнь без этих предметов. Все остальные, расширенные наборы столовых приборов являются прерогативой элитных заведений общественного питания. Кстати говоря, многие приходя в солидное заведение (ресторан, клуб), видя перед собой лежащее на столе большое количество столовых приборов, впадают в шок. Да, какой столовый прибор для чего предназначен при расширенной сервировке стола, знают не многие. Сегодня наборы столовых инструментов выполняются в различных стилевых направленностях – это и классика, и винтаж, и авангард, и даже хай-тек. Найти можно все, что душе угодно. Самым распространенным, популярным, эстетичным, простым в эксплуатации, долговечным материалом для создания наборов столовых приборов является нержавеющая сталь. Некоторые эстеты и любители званых ужинов стараются удивить своих гостей и приобретают дорогостоящие наборы столовых приборов, которые изготовлены из серебра. Выглядит такое приобретение действительно шикарно и, держа хоть одну составляющую набора, чувствуешь себя знатной персоной. Кому серебряная покупка не по карману, те находят очень хороший вариант – набор столовых приборов из мельхиора (мельхиор – это сплав металлов, используемый для замены дорогого серебра и выглядящий столь же эстетично, что и серебро). Для того чтобы быть аристократом не обязательно иметь знатный род. Быть аристократом можно по духу, т.е. обладать манерами и вести себя, как истинно утонченная, образованная, высокодуховная особа. Если покупаете набор столовых приборов, то пусть он будет самым красивым и самым изысканным. Если садитесь за стол, то обязательно с идеально ровной осанкой. Если берете в руки столовый прибор, то возьмите его так, будто это скипетр владыки.