Как выбрать кастрюлю?
Подходя к вопросу «как выбрать кастрюлю?», необходимо понимать, что от этой покупки будет зависеть вкус Ваших блюд и уют, который Вы создадите у себя дома, то, насколько Вам будет комфортно готовить.
На сегодняшний день самые популярные кастрюли изготовлены из нержавеющей стали хром-никель 18/10. Эту сталь еще называют «хирургической», потому что благодаря своим высоким качествам именно из нее изготавливают медицинские инструменты.
Предположим, что Вы решили выбрать кастрюлю именно из стали хром-никель 18/10. Начали свои поиски для начала в интернете, и видите, что фотографии кастрюль особо не различаются, а их стоимость от 400 до практически 15000 рублей!!! В чем же разница? Как выбрать кастрюлю самую лучшую и при этом не заплатить две ее реальной стоимости?
Давайте попробуем разобраться, что влияет на формирование цены:
Кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия раньше были очень распространены. Их основное достоинство в том, что они дешевые, не тяжелые и служат долго лет. Если Вы выбрали кастрюлю из алюминия, то сразу поймете как в ней удобно и быстро можно кипятить молоко, не боясь, что оно пригорит. Помимо этого очень быстро можно вскипятить воду, варить картофель или разные овощи. Готовить каши. Если говорить о недостатках, то сразу стоит отметить, алюминий – это очень мягкий и нежный метал. Во время приготовления пищи он отшелушивается, соскребается со стенок и попадает в пищу. Ко дну такой посуды пища пригорает, а когда Вы ее моете, то очистить кастрюлю получается только с большим трудом. Необходимо помнить, что использовать жесткие мочалки или щетки с такой посудой нельзя! Таким, образом, алюминиевая кастрюля прекрасно подходит для кипячения молока, если Вам этого достаточно, то остановите свой выбор именно на ней, и Вы не прогадаете!
Посуда с тефлоновым покрытием
Если Вы решили выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, то сначала проверьте ее дно. Для электроплит оно должно быть плоским, а не ребристым. Также стоит заострить внимание на ее толщине. Тонкая кастрюля может деформироваться от разницы температур, когда Вы на горячую посуду, кладете еще холодно мясо или другие продукты. Также ученые массово заявляют, что посуда с тефлоновым покрытием выделяет вредные токсины, насколько они опасны для здоровья, пока не выяснено, но согласитесь, это очень неприятный факт. Если же отбросить предрассудки и остановиться на преимуществах кастрюль с тефлоновым покрытием, то отметим , что она легко моется, пища в ней не пригорает. Но прослужит такая кастрюля Вам не больше года, поскольку тефлон, от перегревов и кипячения со временем начнет отслаиваться и придется заменять кастрюлю.
Кастрюля из чугуна.
Главная особенность чугуна в том, что он медленно нагревается, но достаточно долго сохраняет тепло. Именно поэтому такие кастрюли прекрасно подходят для тушения птицы или приготовления плова. Те блюда, приготовления которых требует много времени. Служит такая посуда долго, не деформируясь и не меняя свой цвет. Чугун имеет пористую структура, из-за которой достаточно хрупок и может расколоться.
Кастрюля из огнеупорного стекла
Такая посуда набирает популярно, поскольку она очень привлекательна и экологична. Моется такая посуда легко, в эксплуатации достаточно проста и приятна. Достаточно сильный недостаток в том, что такие кастрюли плохо реагируют на перепады температур, могут просто их не выдержать. В комплект к такой кастрюле Вам нужно будет приобрести рассекатель для огня, чтобы кастрюля нагревалась более равномерно. Стекло обладает меньшей теплопроводностью, чем металл. Такие кастрюли лучше всего подходят для духовых шкафов, поскольку именно там она прогреваются равномерно и долго сохраняют тепло. Внимание! Овальные кастрюли из огнеупорного стекла нельзя ставить на круглые конфорки, поскольку дно не будет нагреваться равномерно (из-за плохой проводимости стекла).
Кастрюля из огнеупорной керамики
Керамика, прекрасно подходит для запекания мяса, птицы или пирогов в духовом шкафу. Эта посуда очень приятная в эксплуатации и еда, приготовленная в ней, надолго сохраняет свой приятный вкус. Но, к сожалению, эта посуда недолговечная, поскольку отличается хрупкостью и в результате этого часто бьется.
Кастрюля из огнеупорного фарфора
Если Вы решили выбрать кастрюлю из огнеупорного фарфора, то она прекрасновпишется в сервировку Вашего стола. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления в духовом шкафу или микроволновой печи. Прекрасно будут смотреться порционные блюда в горшочках. После изучения преимуществ и недостатков кастрюль из различных материалов, мы надеемся, что Вы сможете решить вопрос: как выбрать кастрюлю?
Предположим, что Вы решили выбрать кастрюлю именно из стали хром-никель 18/10. Начали свои поиски для начала в интернете, и видите, что фотографии кастрюль особо не различаются, а их стоимость от 400 до практически 15000 рублей!!! В чем же разница? Как выбрать кастрюлю самую лучшую и при этом не заплатить две ее реальной стоимости?
Давайте попробуем разобраться, что влияет на формирование цены:
Как выбрать кастрюлю какого объема или диаметра, из какого материала и сколько она будет стоить, решать Вам. Но если Вы хотите , чтобы она служила Вам долго и готовить в ней было одно удовольствие, то советуем остановить свой выбор на нержавеющей стали хром-никель 18/10 с толстым дном и стенками, и плотно прилегающей крышкой! Такие кастрюли по всем характеристикам лучше остальных. Удобные, гигиеничные, практически вечные – вот их саамы главные свойства. Зеркальная поверхность таких кастрюль не только эстетично красивая, но помимо этого остывает намного медленнее, чем без блеска. Благодаря этому приготовленное Вами блюдо надолго останется горячим. Такая посуда, значительно дороже, чем тефлоновая, антипригарная, алюминиевая или эмалированная – но прослужит она Вам гораздо дольше и ее внешний вид ничуть не изменится, и она будет выглядеть как новая.
- Во-первых, это, конечно же, объем и диаметр кастрюли, чем он больше, тем материала на данную кастрюлю было израсходовано больше, соответственно и стоимость этой кастрюли будет выше.
- Дно кастрюли – самыми качественными кастрюлями, считаются те, чье дно имеет толщину не менее 5 мм. На таких кастрюлях можно жарить (еда не пригорает), готовить без использования дополнительных жиров – это делает пищу более полезной, не образуется дополнительных канцерогенов. Даже после того, как Вы снимаете пищу в плиты, накопленная тепловая энергия от дна передается продукту, который еще долго остается горячим.
- Стенки – стенки должны быть не менее 0,7 мм, это способствует быстрому приготовлению пищи, а также сохранению ее горячей долгое время. Край стенок должен переходить в широкий край – это будет защищать кастрюлю от подливания.
- Крышка – она должна плотно прилегать к кастрюли. Помимо этого она может быть оснащены дополнительным регулятором температуры нагрева.
- Край –утолщенный край кастрюли предохраняет ее от подливания.
- Поверхность – степень полировки может быть незаметна по фотографии, но если вы вживую выбираете кастрюлю, это может быть решающим фактором, и вы остановитесь на кастрюле с идеальным зеркальным блеском.
- Возможность использовать на различных плитах. Не все кастрюли из нержавеющей стали можно использовать на любых видах плит. Если кастрюля подходит для индукционных плит, то ее стоимость будет немного дороже.
СОВЕТ: Если при приготовлении блюда, оно пригорела в кастрюле из нержавеющей стали, то можно разбавить пищевую соду с водой и залить в кастрюлю. Прокипятите смесь в кастрюле около 7 минут, и пригоревшая корка сама отойдет. Вам останется только удалить оставшееся загрязнение металлической губкой.Выбирая кастрюли из нержавеющей стали, хром-никель 18/10, Вы должны понимать, что такие кастрюли стоят дорого, но она этого стоит. А как выбрать кастрюлю, если Вы не готовы платить такие деньги за посуду? Тогда необходимо выбрать кастрюлю из другого материала. Давайте рассмотрим, какие еще бывают кастрюли, какие у них достоинства и недостатки.
Кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия раньше были очень распространены. Их основное достоинство в том, что они дешевые, не тяжелые и служат долго лет. Если Вы выбрали кастрюлю из алюминия, то сразу поймете как в ней удобно и быстро можно кипятить молоко, не боясь, что оно пригорит. Помимо этого очень быстро можно вскипятить воду, варить картофель или разные овощи. Готовить каши. Если говорить о недостатках, то сразу стоит отметить, алюминий – это очень мягкий и нежный метал. Во время приготовления пищи он отшелушивается, соскребается со стенок и попадает в пищу. Ко дну такой посуды пища пригорает, а когда Вы ее моете, то очистить кастрюлю получается только с большим трудом. Необходимо помнить, что использовать жесткие мочалки или щетки с такой посудой нельзя! Таким, образом, алюминиевая кастрюля прекрасно подходит для кипячения молока, если Вам этого достаточно, то остановите свой выбор именно на ней, и Вы не прогадаете!
Кастрюля эмалированная
Основой для такой кастрюли чаще всего служит железа, иногда чугун. После этого основу покрывают специальной эмалью, которая защищает металл от коррозии. Эмаль это инертное вещество, которое имеет одинаковый коэффициент теплового расширения с металлом. В таких кастрюля удобно варить супы и компоты, делать овощные рагу или мясные блюда. Но если Вы захотите что-нибудь потушить, то тут Вам стоит быть осторожнее, еда пригорает очень сильно, стоит только немного зазеваться, очистить кастрюлю будет сложнее, чем алюминиевую. При кипячении молока, необходимо постоянно его помешивать, а иначе оно пригорит и будет с неприятным привкусом. Если все-таки для молока у Вас только эмалированная посуда, то сполосните ее предварительно холодной водой. Это немного уменьшит подгорание. Эмаль, достаточно хрупкий материал, и в процессе эксплуатации склонен откалываться от металла. В такой кастрюле готовить настоятельно не рекомендуется, поскольку можно отравиться соединениями метала. Как выбрать кастрюлю эмалированную? Отдайте предпочтение более толстой и массивной кастрюле, она прослужит Вам дольше, чем тонкая. Также отдайте предпочтение темной эмали, поскольку нагревается она значительно быстрее.Посуда с тефлоновым покрытием
Если Вы решили выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, то сначала проверьте ее дно. Для электроплит оно должно быть плоским, а не ребристым. Также стоит заострить внимание на ее толщине. Тонкая кастрюля может деформироваться от разницы температур, когда Вы на горячую посуду, кладете еще холодно мясо или другие продукты. Также ученые массово заявляют, что посуда с тефлоновым покрытием выделяет вредные токсины, насколько они опасны для здоровья, пока не выяснено, но согласитесь, это очень неприятный факт. Если же отбросить предрассудки и остановиться на преимуществах кастрюль с тефлоновым покрытием, то отметим , что она легко моется, пища в ней не пригорает. Но прослужит такая кастрюля Вам не больше года, поскольку тефлон, от перегревов и кипячения со временем начнет отслаиваться и придется заменять кастрюлю.
Кастрюля из чугуна.
Главная особенность чугуна в том, что он медленно нагревается, но достаточно долго сохраняет тепло. Именно поэтому такие кастрюли прекрасно подходят для тушения птицы или приготовления плова. Те блюда, приготовления которых требует много времени. Служит такая посуда долго, не деформируясь и не меняя свой цвет. Чугун имеет пористую структура, из-за которой достаточно хрупок и может расколоться.
Кастрюля из огнеупорного стекла
Такая посуда набирает популярно, поскольку она очень привлекательна и экологична. Моется такая посуда легко, в эксплуатации достаточно проста и приятна. Достаточно сильный недостаток в том, что такие кастрюли плохо реагируют на перепады температур, могут просто их не выдержать. В комплект к такой кастрюле Вам нужно будет приобрести рассекатель для огня, чтобы кастрюля нагревалась более равномерно. Стекло обладает меньшей теплопроводностью, чем металл. Такие кастрюли лучше всего подходят для духовых шкафов, поскольку именно там она прогреваются равномерно и долго сохраняют тепло. Внимание! Овальные кастрюли из огнеупорного стекла нельзя ставить на круглые конфорки, поскольку дно не будет нагреваться равномерно (из-за плохой проводимости стекла).
Кастрюля из огнеупорной керамики
Керамика, прекрасно подходит для запекания мяса, птицы или пирогов в духовом шкафу. Эта посуда очень приятная в эксплуатации и еда, приготовленная в ней, надолго сохраняет свой приятный вкус. Но, к сожалению, эта посуда недолговечная, поскольку отличается хрупкостью и в результате этого часто бьется.
Кастрюля из огнеупорного фарфора
Если Вы решили выбрать кастрюлю из огнеупорного фарфора, то она прекрасновпишется в сервировку Вашего стола. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления в духовом шкафу или микроволновой печи. Прекрасно будут смотреться порционные блюда в горшочках. После изучения преимуществ и недостатков кастрюль из различных материалов, мы надеемся, что Вы сможете решить вопрос: как выбрать кастрюлю?