Кастрюли с толстым дном, в чем их особенность
Для начала необходимо разобраться, в чем же особенность кастрюль с толстым дном и почему именно эту характеристику считают наиболее важной, когда речь идёт о качестве посуды.
Почему так много рекламируют кастрюли с толстым дном?
Для начала необходимо разобраться, в чем же особенность кастрюль с толстым дном и почему именно эту характеристику считают наиболее важной, когда речь идёт о качестве посуды.- Еда не пригорает. При использовании обычной посуды пища быстро начинает гореть, поскольку тепло сразу передается продуктам и они не защищены от перегрева. При использовании кастрюль с толстым дном (сковородок, сотейников) сначала происходит нагрев дна, и только после этого тепло начинает передаваться продуктам. В результате этого, пища не подвержена подгоранию.
- В посуде можно готовить без использования жиров. Продукты животного происхождения (например: мясо, курица, рыба) в своем составе имеют достаточное количество жиров. При приготовлении на низких температурах, этих жиров хватает, для того чтобы избежать подгорания блюда. Поэтому можно не использовать дополнительно масло, в котором под высокими температурами образуются канцерогены и токсичные вещества. Таким образом, снижается уровень потребляемых жиров, а это хорошая профилактика многих болезней.
- В посуде можно готовить без воды. Вы можете готовить блюда на пару, используя при этом только кастрюлю с толстым дном. Очень много продуктов содержат большое количество влаги, но приготовление их без воды невозможно в обычной кастрюле. Из-за разницы температур основания и стенок, влага будет циркулировать внутри посуды и не достигать температуры выше 95°C. Эта температура считается оптимальной для сохранения максимального количества витаминов в продуктах. Овощи при таком приготовлении сохраняют не только витамины, а ещё и свой внешний вид, цвет и аромат.
- Возможность готовить без специй и соли. Известно, что большое количество потребления соли приводит к закупориванию протоков, в результате чего жидкость задерживается в организме, и образуются отёки. Хлорид натрий накапливается, а он приводит к повышению давления, болезни почек, печени, сердца. В каждом животном продукте изначально содержится достаточное количество соли и при правильном приготовлении эти соли можно сохранить в продукте, в результате чего не будет необходимости солить пищу.
- Еда готовиться быстрее. Равномерный нагрев дна приводит к более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, долго сохраняется тепло, это позволяет «доводить» блюда даже после снятия их с конфорки.
Что ещё необходимо, чтобы посуда была лучшей?
Но чтобы посуда была качественной недостаточно к обычной кастрюле добавить толстое дно. Качество кастрюль достигается соединением многих факторов:- Материал, из которого она изготовлена;
- Толщина стенок;
- Конструктивные особенности крышки;
- Ручки, их термоизоляция и удобство;
- Удобство эксплуатации.
Преимущества посуды от фирмы EkoDomus
- Вся посуда выполнена из нержавеющей стали хром-никель 18/10. Ещё эту сталь по праву называют хирургической, поскольку она является более гигиеничной, долговечной и прочной. Более подробно вы можете прочитать про сталь хром-никель 18/10 в этой статье: https://ekodomus.ru/blog/sovety-pokupatelyam/stal-khrom-nikel-18-10-chto-eto-takoe/
- Дно толщиной 12 мм. В изготовлении дна используются лёгкие металлы для улучшения термоаккумулирующих свойств. Свою форму дно принимает под воздействием пресса в 2000 тонн. Кастрюли с толстым дном фирмы ЭкоДомус накапливает энергию и передаёт её посуде.
- Стенки толщиной 1 мм. Помимо дна, очень важной характеристикой посуды являются стенки (корпус) кастрюль. Они должны способствовать сохранению достигнутого тепла. В посуде ekodomus стенки имеют толщину 1 мм и отполированы до зеркального блеска, что позволяет лучше удерживать тепло. Край посуды сконструирован таким образом, чтобы влага и конденсат не попадали на варочную плиту.
- Ручки. Ручки кастрюль, сковородок и сотейников оснащены термопрокладками, которые не позволяют им нагреваться. Крышка посуды может устанавливаться на ручку, это очень удобно, когда крышка ещё горячая или при подаче блюд.
- Термоконтроллёр. Благодаря термоконтроллёру Вы можете отслеживать температуру, при которой готовиться блюдо.
- Крышка плотно прилегает. Кастрюли с толстым дном фирмы ЭкоДомус имеют плотно закрывающуюся крышку, благодаря чему в посуде происходит циркуляция пара. Это препятствует испарению витаминов из продуктов.
- Экономия места. Кастрюли можно хранить одна в другой, они разработаны таким образом, что каждый следующий меньший диаметр входит в кастрюлю с большим диаметром.
- Комплексное использование. В качестве двух основных диаметров используются 24 см и 28 см. Благодаря этому Вы можете готовить несколько блюд одновременно. Например, используя кастрюлю диаметром 24 см для приготовления первого блюда, установите на нее дуршлаг диаметром 24 см и положите туда несколько заготовок для котлет. Таким образом, Вы сможете одновременно на одной конфорке приготовить первое блюдо и второе блюдо на пару.
Стрелка на синем поле - приготовление только началось, кастрюля нагревается.
Стрелка на зелёном поле - приготовление пищи с сохранением витаминов, температура до 95°C.
Стрелка на красном поле – температура от 100 и выше. Традиционное приготовление.