Вакуумирование продуктов
Вакуумирование продуктов позволяет избежать вредного влияние кислорода на пищевые продукты и тем самым увеличить их срок хранения до 5 раз.
Вакуумирование продуктов позволяет избежать вредного влияние кислорода на пищевые продукты и тем самым увеличить их срок хранения до 5 раз. В вакуумной упаковке очень удобно хранить мясо ("Вакуумная упаковка мяса") или рыбу.(Более подробно о сроках хранения продуктов в вакуумной упаковке Вы можете прочитать здесь).
Любой продукт взаимодействует с кислородом, с влагой, различными ферментами и микроорганизмами. Продукты теряют свежесть и портятся, под воздействием перечисленных факторов. Чтобы этого избежать, необходимо остановить процесс окисления, который не может осуществляться без кислорода. Именно в этом заключается идея вакуумирование продуктов с целью увеличения их сроков хранения.
Вакуумирование продуктов проходит по схеме представленной ниже:
1. Продукт помещается в емкость или пакет
На данном этапе вакуумирования продуктов Вы можете использовать пакеты или специальные емкости. Пакеты покупаются готовые, или делаются из рулонов, что более экономично. Чтобы сделать пакет из рулона, Вы просто отрезаете от рулона пакет необходимой длины, запаиваете один край и он готов к использованию. Ширина пакета может быть 15, 20 или 30 сантиметров.
Из емкостей, при вакуумировании продуктов, Вы можете использовать собственные банки с ровным краем, тогда необходимо приобрести только универсальную крышку Magic Vac; бутылки (например, если Вы хотите сохранить вкус открытого шампанского или вина), вам потребуются специальные пробки для бутылок Magic Vac; и специальные контейнеры различных объемов. Весь ассортимент упаковочных материалов Вы можете найти
2. Создание вакуума в емкостях или пакетах
Вакуум в емкостях или пакетах при вакуумировании продуктов создается с помощью вакуумного упаковщика или насоса. В бытовых условиях и при малом производстве для этих целей прекрасно подойдет вакуумная система MAGIC VAC. В ней представлены 4 вакуумных упаковщика, которые работают как с контейнерами, так и с пакетами, а также более экономичный вариант – вакуумный насос, который позволяет вакуумировать продукты в банках и емкостях.
Более подробно о различиях вакуумных упаковщиков Вы можете прочитать в статье «Вакуумная упаковка продуктов» или в каталоге интернет-магазина.
3. Пакет запаивается, емкость закрывается
Вакуумирование продуктов заканчивается запаиванием пакета с помощью специальной термолинейки вакуумного упаковщика или закрыванием крышки вакуумного контейнера. (Крышка устанавливается на режим «Vacuum»).
4. Хранение продуктов в вакууме
Хранить завакуумированные продукты можно в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре.
Вакуумирование продуктов позволяет:
- Увеличить срок хранения продуктов.
- Сохранить все вкусовые свойства продукта.
- Сохранить аромат, цвет, внешний вид продукта.
- Дает возможность расфасовать продукты на удобные порции.
- Избежать ожогов морозильной камеры.