Как приготовить форель на сковороде
Форель – рыба необычная по своим свойствам. Это настоящий живой «барометр», по которому можно безошибочно определить состояние окружающей среды. Мы расскажем, как приготовить форель на сковороде правильно, не потеряв ни капли изысканного вкуса и натуральности продукта.
Форель – рыба необычная по своим свойствам. Это настоящий живой «барометр», по которому можно безошибочно определить состояние окружающей среды. В естественных условиях форель живёт исключительно в чистой воде, а значит, в мясе не накапливаются вещества, вредные для организма человека. Форель принимают в пищу в любом виде – её варят, тушат, коптят, засаливают, но самым популярным блюдом считается форель жареная. Чтобы донести до своего стола всю пользу этого уникального дара природы, следует соблюдать некоторые простые, но важные условия термической обработки. Мы расскажем, как приготовить форель на сковороде правильно, не потеряв ни капли изысканного вкуса и натуральности продукта.
Форель: какая бывает, чем полезна, как обрабатывать
Прежде, чем приступить к готовке, посвятим несколько слов тому, что же это за рыба форель и почему её так ценят кулинары всех мастей и уровней – от обычной домохозяйки до шеф-повара мишленовского ресторана.
Какая бывает форель
Во-первых, стоит уяснить, что под словом форель принято подразумевать не один, а сразу несколько пород рыб, относимых к семейству лососевых. Специалисты разделяют этот вид по сфере обитания, определяя таким образом ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую и амударьинскую форель. Несмотря на такую видовую «неразбериху», форель практически невозможно спутать ни с какими другими представителями водного мира. Благодаря своей чуть усечённой морде и как бы сжатой со всех сторон тушке, идентифицировать эту рыбу будет несложно даже самому неопытному покупателю.
Полезно знать! Признаком калорийности форели может считаться отсутствие ярко выраженной пигментации на её поверхности – говорят, что, чем одноцветнее рыба, тем она сытнее
Полезные свойства
Все лососевые рыбы – настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни, и форель не составляет исключения из этого приятного правила. В её составе содержится множество полезных для здоровья человека веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минералы, микро и макроэлементы, которые не только способствуют нашему насыщению, но и благотворно влияют на самочувствие в целом.Форель обладает нежным мясом с отличными вкусовыми качествами, она хорошо переносится людьми разных возрастов (включая детей и пожилых) и практически никогда не вызывает негативных последствий. Врачи рекомендуют питаться рыбными блюдами пациентам после продолжительной болезни, а также тем, кто хочет снизить массу своего тела, ведь приготовить сочную форель можно и без добавления растительных жиров.
Особенно кстати будет включить кушанья из форели в свой повседневный рацион:
- людям, которые много и активно работают физически;
- студентам, школьникам, учителям и другим деятелям умственного труда;
- спортсменам во время соблюдения спортивного режима;
- сердечникам и тем, кто склонен к проявлению различных патологий миокарда;
- диабетикам первого и второго типа;
- страдающим от ожирения и повышенного уровня холестерина;
- мужчинам, у которых есть проблемы с работой репродуктивной системы;
- женщинам в период менопаузы;
- жителям экологически небезопасных регионов;
- всем, кто хочет иметь чистую кожу и крепкие, блестящие волосы.
Полезно знать! Единственно кому следует воздержаться от употребления форели – это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также иногда имеет смысл исключить рыбу из меню беременных и кормящих матерей. В остальных случаях мясо форели не имеет никаких противопоказаний
Как обрабатывать
Кроме вышеперечисленных достоинств, на всенародную любовь к данному виду рыб не в малой степениповлиял и совершенно непритязательный способ готовки. Ведь для того, чтобывкусно приготовить форель, не нужны никакие особые знания и умения в поварском искусстве. Достаточно только запастись правильной посудой и следовать нашим рекомендациям.
-
Чтобы не «убить» всё полезное в рыбе, форель следует готовить при низких температурах. Только таким образом вы можете быть уверены, что все витамины и микроэлементы сохранят свои целебные свойства, чтобы полностью передать их вашему организму.
- Не всякая кухонная утварь подойдёт для соблюдения корректной технологии процесса. Лучше всего жарить форель на сковороде с толстыми стенками и дном, которые медленно нагреваются и постепенно передают тепло продукту, тем самым обеспечивая равномерную обработку всех слоёв рыбной тушки или кусочков филе.
- Те, кто следят за своим рационом, прекрасно осведомлены о вреде излишнего потребления жиров и соли. Форель относится к тому исключительному виду рыб, которые практически не нуждаются в дополнениях. А благодаря применению сковороды Master Inox от EkoDomus, форель можно довести до готовности без единой капли масла.
Полезно знать! Лучшими компонентами для мяса форели традиционно считается свежий лимонный сок и зелень –петрушка, кинза, тимьян или укроп. В качестве специй можно использовать смесь чёрного и белого молотого перца или взять уже готовую приправу для рыбы
Особенности приготовления на низких температурах
Технология приготовления при помощи низких температур давно применяется в кулинарной практике, имея множество горячих поклонников по всему миру. Дело в том, что при традиционном обжаривании белковых продуктов на раскалённой сковороде, внешняя часть мяса или рыбы сильно перегревается, вследствие чего тепло распределяется неравномерно. В это же время происходит интенсивное разрушение многих полезных элементов, что немедленно снижает пищевую ценность пищи. При жарке или запекании на низких температурах всего этого можно избежать. А использование «умной» кухонной посуды позволит сделать процесс ещё более лёгким и эффективным.
Отвечая на наш главный вопрос, как приготовить форель на сковороде и сохранить всю пользу рыбы, нельзя не отметить важность выбора подходящего оборудования. Современная итальянская модель из нержавеющей стали Master Inox от EkoDomus идеально подходит для решения этой задачи. Термоаккумулирующее дно толщиной 12 мм, толстые стенки и герметичная крышка изделия позволяют существенно сократить время приготовления, поддерживая заданную температуру внутри ёмкости даже после снятия с огня.
Полезно знать! Все сковородки бренда Master Inox отличаются великолепными потребительскими характеристиками. Они устойчивы к механическим повреждениям, гигиеничны, универсальны и не требуют особо сложного ухода
Рецепт по фото с пошаговым описанием
Для того, чтобы вкусно приготовить форель, вам понадобится:
- Толстостенная сковорода EkoDomus Master Inox;
- Тушка рыбы весом примерно 1000-1200 г;
- Один порезанный дольками лимон;
- Половинка стакана белого сухого вина (можно заменить кипячёной водой);
- Зелень и приправы – по вкусу.
Почистите рыбу. Удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте под проточной водой. После этого порежьте порционными кусками не сильно тонко, так, как показано на фото.
Уложите стейки в посуду без добавления масла. На крышке сковороды EkoDomus Master Inox установлен специальный датчик, помогающий поддерживать оптимальный режим теплообработки. Необходимо отрегулировать интенсивность своей плиты так, чтобы стрелочка всё время указывала на зелёное поле.
Важно! Подготовленную рыбу помещайте в холодную сковороду. Это даст вам возможность не потерять полезные качества продукта и сделать свою пищу более свежей и натуральной.
Накройте посуду крышкой и держите на низком огне (следите за показаниями термоконтролёра) не более 5-7 минут. Проверьте готовность продукта – рыба должна легко протыкаться острым ножом, оставаясь немного сыроватой у кости.
Поперчите, аккуратно полейте каждый стейк вином или водой, добавьте дольки лимона. Сверху посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.
Закройте крышкой и оставьте ещё на 3-5 минут.
Вкусная диетическая форель без масла готова. Чтобы рыба осталась максимально сочной, желательно снять её со сковороды и сразу подавать к столу.Приятного аппетита!
Видео «Как приготовить форель на сковороде»
Для тех, кто не очень любит читать описания, мы подготовили понятный практический видео урок,как быстро приготовить форель. Следуя за нашим помощником, вы сможете увидеть весь процесс приготовления рыбного стейка – от разделки до конечного результата.