Макароны с кальмарами в сливочном соусе
Макароны с кальмарами в сливочном соусе - красивое и питательное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Тем более, что готовка не займет много времени.
Кальмары – это довольно распространенный морепродукт. Они продаются повсеместно. Польза от употребления мяса кальмаров увеличивается за счет высокого содержания протеина и других ценных веществ: железа, меди, фосфора и др. Это хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Дополнительным плюсом служит относительно недорогая стоимость кальмаров.
Рецепт приготовления
Рассмотрим рецепт вкусного и несложного блюда «Макароны в сливочном соусе». Это беспроигрышный вариант вкусных, сытных и легких в приготовлении порций. Сливочный соус придаст блюду нежность. А перец и чеснок подчеркнут необычный вкус. Для посыпки можно взять сыр твердых сортов Пармезан или Чеддер.
Основные ингредиенты:
- Свежие кальмары – 300 грамм
- Спагетти – 300 грамм
- Оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки
- Жирные сливки -150 мл
- Белое сухое вино - 150 мл
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 штука
- Луковица-1 штука
- Твердый сыр – 100 грамм
- Соль, перец – на ваше усмотрение
- Немного зелени: лук, петрушка или базилик
Начинаем готовить
- Чтобы процесс готовки не затянулся, поставим воду на огонь для макарон.
- Пока вода закипает, мы займемся кальмарами. Если кальмары неочищенные, обдаем тушки кипятком и снимаем шкурку.
- Кальмары необходимо аккуратно нарезать кольцами или полосками. Полоски или кольца должны быть средней толщины
- Режем лук и чеснок мелкими кубиками
- Теперь, нагреваем масло на сковороде и выкладываем туда нарезанный лук. Постоянно помешиваем в течение 2-х минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Не забываем помешивать.
- Через 5-7 минут вливаем белое вино.
- Добавляем кольца кальмаров, соль, перец и нарезанный чеснок по вкусу.
- Вливаем сливки и тушим кальмары пока кальмары не побелеют и еще дополнительно несколько минут.
- Вода в кастрюле уже закипела. Отвариваем спагетти до готовности.
- С помощью дуршлага убираем лишнюю жидкость из кастрюли с макаронами.
- Перекладываем спагетти к готовым кальмарам и хорошенько перемешиваем.
- Сверху натираем кусочек твердого сыра и посыпаем вкусное блюдо зеленью.
- Даем нашему блюду чуть потомиться под крышкой без огня. Даем время сливочному соусу впитаться в блюдо.
- Теперь можно подавать макароны с кальмарами в сливочном соусе к столу.

Особенности приготовления кальмаров
Мясо кальмаров широко используется в приготовлении вторых и первых блюд. Если нужно приготовить быстрый обед или ужин, на помощь придет этот нежный морепродукт.
В употреблении морепродуктов кроется секрет долголетия жителей приморских регионов. Ведь, у мяса кальмаров масса следующих достоинств:
- высокая питательная ценность
- очень быстро готовятся
- положительно влияют на эндокринную систему и улучшают работу мозга
- препятствуют отложению холестерина
- не приводят к набору веса, благодаря низкой калорийности
- укрепляют зубы и повышают гемоглобин
- кальмары полезны беременным и детям
Готовят кальмаров различными способами: жарят, тушат, варят или запекают на гриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, не лишним будет узнать нехитрые особенности приготовления:
- Размораживают кальмара только при комнатной температуре
- Шкурка кальмара легко счищается, если предварительно тушку обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду
- Перед готовкой с него счищается розоватая кожица, удаляются лишние прожилки и хитиновая пластина
- Оптимальное время тушения кальмара-2-3 минуты. Если морепродукт пережарить, он испортится и будет «резиновым». И макароны с кальмарами в сливочном соусе потеряют свою главную изюминку.
Секрет приготовления спагетти
Для приготовления блюда «Макароны с кальмарами в сливочном соусе» подходят классические сухие длинные или короткие макароны. Для придания блюда нарядности можно взять специальные цветные спагетти.
Итак, чтобы получилось вкусно, самое главное знать несколько нюансов:
- При варке макароны увеличиваются в несколько раз. Чтобы рассчитать нужное количество, отмеряем для одной порции 50 грамм.
- На 200 грамм макарон нужно 200 мл воды.
- Чтобы избежать прилипания спагетти к кастрюле, лучше взять посуду с толстым дном.
- Спагетти добавляют в кипящую, чуть подсоленную воду. Соль раскроет вкус пасты.
- Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Она добавит насыщенный вкус блюду.
- Для того чтобы спагетти не слипались после варки, во время готовки нужно добавить в кастрюлю немного растительного масла.
- Частое помешивание во время варки также поможет избежать прилипания макарон друг к другу.
- Разные сорта макаронных изделий могут отличаться между собой по времени приготовления. Перед готовкой не лишним будет изучить инструкцию.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы готовятся дольше, чем обычные макароны
- Воду с готового продукта сливают при помощи дуршлага.
Желаем вам приятного аппетита!