Рецепт ризотто с тыквой: секреты приготовления
Ризотто с тыквой — вкусное и ароматное блюдо с нежной кремовой консистенцией. Это отличный вариант как для праздничного ужина, так и для повседневного стола. При правильном подходе приготовить такое блюдо может каждый.
Ризотто является легендой итальянской кухни. Это блюдо успело покорить сердца миллионов людей во всем мире. Если вы думаете, что приготовить идеальное ризотто под силу только именитому шеф-повару, вы глубоко заблуждаетесь. Эта статья расскажет, как не просто приготовить вкусное и ароматное блюдо, но и сделать его подачу более оригинальной. Итак, давайте знакомиться — рецепт ризотто с тыквой!
Рецепт приготовления ризотто с тыквой
Представленное блюдо прекрасно подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Для приготовления итальянского ризотто с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 1 штука;
- масло сливочное — 100 грамм;
- масло оливковое — для жарки. Достаточно пары столовых ложек;
- сельдерей — 1 штука;
- рис — 400 грамм. Хороший рис должен содержать большое количество крахмала. Для ризотто традиционно используются следующие сорта: арборио, карнароли, виалоне нано;
- розмарин, чили, соль, перец — по вкусу;
- вино — ? бокала;
- бульон — 1 стакан (можно мясной или овощной);
- тыква — 300 грамм;
- пармезан — 100 грамм.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению. Для того чтобы воспроизвести рецепт ризотто с тыквой, необходимо следовать простой инструкции:
- Для начала разогрейте посуду, в которой будете готовить блюдо. Налейте в нее оливковое масло и добавьте кусочки сливочного. Подождите, пока смесь из масел станет однородной, и добавьте в нее порезанную на кубики луковицу. Чем мельче вы нарежете лук, тем вкуснее.
- Обжаривайте лук до полупрозрачного цвета. Он должен стать мягким, но при этом важно не пережарить его. Как только лук дойдет до нужной кондиции, добавьте к нему стручок перца чили (перец добавляют целиком), веточку розмарина и мелко нарезанный сельдерей.
- Немного потушите овощную массу и добавьте к ней подготовленный для ризотто рис. Сразу же влейте полбокала вина и дайте ему выпариться. Постоянно помешивайте блюдо.
- Как только вино выпарится, начинайте добавлять мясной бульон. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая блюдо. Внимательно следите за густотой ризотто. Оно не должно быть слишком густым или жидким.
- После того как весь бульон окажется в рисе, добавьте нарезанную на кубики тыкву и тушите блюдо до готовности под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.






Как видите, в приготовлении ризотто нет ничего сложного. Зато результат обязательно удивит вас и ваших близких. Рецепт ризотто с тыквой обязательно станет вашим любимым.
В какой посуде готовить ризотто?
От выбора посуды зависит очень многое. Готовить ризотто можно как в сковороде, так и в казане. В любом случае емкость должна отвечать следующим параметрам:
- Иметь толстое дно. Это позволит обеспечить равномерный нагрев и быстрое приготовление блюда.
- Отличаться большим диаметром. Благодаря большой площади приготовления все продукты можно уложить в один слой. Такой подход позволяет обеспечить равномерное испарение жидкости.
- Иметь высокие бортики. Это необходимое условие, так как во время приготовления ризотто необходимо активно помешивать. Высокие бортики не дадут содержимому выпасть на плиту.
Казан с керамическим покрытием Flamingo Ceramika отлично подойдет как новичкам, так и опытным кулинарам. Блюда в такой посуде всегда получаются нежными и сочными. Благодаря керамическому покрытию ваше ризотто никогда не подгорит. Более того, это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Еду в казане Flamingo Ceramika можно готовить с минимальным добавлением масла.
Как сервировать блюдо?
Относительно подачи ризотто у итальянцев есть особый этикет. Итак, подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Выкладывают его на предварительно подогретые (но не горячие!) тарелки. В домашних условиях сделать это можно в духовке. Просто подержите тарелки в разогретом до 60 градусов духовом шкафу в течение 5—6 минут. Также можно опустить посуду в горячую воду, а перед подачей насухо протереть ее.
Выкладывают ризотто небольшими порциями. Приступать к еде можно, как только блюдо немного остынет. Едят ризотто начиная с краев (именно по краям блюдо остывает быстрее), постепенно продвигаясь к середине. Идеальным вариантом для подачи ризотто являются тарелки серии Black от итальянского бренда Lux. Они не боятся температурных воздействий и смотрятся элегантно и торжественно.
Раскрываем секреты идеального ризотто
Чтобы приготовить блюдо ресторанного уровня, следует помнить о следующих правилах:
- Берите только свежие продукты. Если в вашем холодильнике лежит только пожухлая морковь, лучше всего сходить в магазин за новой.
- Используйте качественное вино. Берите такой напиток, который вам действительно хотелось бы выпить, а не вылить в раковину. От этого критерия зависит очень многое.
- Не забывайте использовать сливочное масло. Его добавляют в блюдо не только для вкуса, но и для склеивания риса. Если масла нет, его можно заменить жирными сливками или сыром маскарпоне.
- Если специального риса для ризотто вы не нашли, берите любой другой сорт среднезернового риса. Именно эти сорта содержат больше всего крахмала.
- Бульон, который добавляют в блюдо во время готовки, должен быть горячим, но не кипящим. Можно использовать любые виды бульонов, начиная с куриного и заканчивая грибным.
Правильно приготовленное ризотто имеет кремовую консистенцию. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.