Посуда из нержавейки
Опытная хозяйка скажет, что посуда из нержавеющей стали – один из лучших вариантов для использования в быту:
- она устойчива к коррозии;
- за такой посудой достаточно легко ухаживать;
- ей не страшны даже современные агрессивные средства бытовой химии;
- посуда из нержавейки не изменяют вкус приготовленной в них еды;
- со временем они не страдают от сколов эмали и повреждений покрытия в отличие от своих эмалированных, чугунных и тефлоновых собратьев.
Популярные категории
Показать еще
Нержавейку любят и ценят в Германии, Америке, Китае, Италии, России – именно в этих странах больше всего производителей нержавеющей посуды. Эти кастрюли уже стали классикой кухонной утвари, хотя возраст их не перевалил даже за сто лет.
Кастрюля как продукт инженерно-технической мысли
Изобретение нержавеющей стали случилось в начале прошлого века. Примерно в 1905-1910-х годах металлурги из Германии и Франции независимо друг от друга сумели получить сплавы железа с хромом и углеродом. В результате реакции атомов хрома с кислородом на поверхности сплавов образовывался оксид хрома, что делало металл менее восприимчивым к коррозии. Для того чтобы получить первые образцы «нержавеющей» стали, в сплавы добавляли не менее 10,5% хрома. Однако способ производства был достаточно затратным и сложным.
В 1913 году английским инженером Гарри Бреарли формула нержавеющего металла была усовершенствована, однако чем более коррозионностойкой становилась сталь, тем сложнее была ее механическая обработка. Тем не менее, материал с уникальными антикоррозионными свойствами начал применяться в промышленности, строительстве, медицине. В это же время производители кухонной утвари обратили внимание на новый металл, и посуда из нержавейки стала изготавливаться из него и прочие столовые приборы. Первые изделия, как любой высоктехнологичный продукт, были весьма дорогими, и подчас стоили дороже посуды из привычного серебра, меди и мельхиора – сплава меди с никелем. К тому же потребители начала прошлого века не сразу приняли новинку рынка. Несмотря на все достоинства, стенки и особенно дно у нержавеющих кастрюль были тонкими - еда в такой посуде часто пригорала. По этой причине вплоть до середины 30-х годов прошлого века из нержавеющей стали изготавливали в основном ножи, ложки и прочие предметы.
Попытки улучшить посуду из нержавейки увенчались успехом в 30-е годы 20-го века, когда европейские инженеры стали применять двойное дно. До этого низкая теплопроводность стали в процессе нагревания вызывала деформацию дна кастрюль и пригорание еды. Однако в образцах, дно которых было сделано в виде двух слоев стали с прослойкой меди между ними, готовить стало значительно удобнее и быстрее. Полученную технологию назвали «капсульным дном» и стали внедрять в производство. Кстати, технология двойного, а сегодня и тройного дна до сих пор остается непременным условием изготовления действительно качественной посуды из нержавеющей стали, но вместо меди применяется менее дорогой и более эффективный алюминий. В былые годы слои материалов припаивались друг к другу, а сегодня посуда из нержавейки имеют дно, где слой сильно разогретого алюминия толщиной от 3 до 5 мм накрепко «припечатан» к стали с помощью мощного гидравлического пресса. Толщина стенок составляет до 5 мм – это оптимальная величина для теплопроводности и легкости изделия.
Кастрюля как продукт инженерно-технической мысли
Изобретение нержавеющей стали случилось в начале прошлого века. Примерно в 1905-1910-х годах металлурги из Германии и Франции независимо друг от друга сумели получить сплавы железа с хромом и углеродом. В результате реакции атомов хрома с кислородом на поверхности сплавов образовывался оксид хрома, что делало металл менее восприимчивым к коррозии. Для того чтобы получить первые образцы «нержавеющей» стали, в сплавы добавляли не менее 10,5% хрома. Однако способ производства был достаточно затратным и сложным.
В 1913 году английским инженером Гарри Бреарли формула нержавеющего металла была усовершенствована, однако чем более коррозионностойкой становилась сталь, тем сложнее была ее механическая обработка. Тем не менее, материал с уникальными антикоррозионными свойствами начал применяться в промышленности, строительстве, медицине. В это же время производители кухонной утвари обратили внимание на новый металл, и посуда из нержавейки стала изготавливаться из него и прочие столовые приборы. Первые изделия, как любой высоктехнологичный продукт, были весьма дорогими, и подчас стоили дороже посуды из привычного серебра, меди и мельхиора – сплава меди с никелем. К тому же потребители начала прошлого века не сразу приняли новинку рынка. Несмотря на все достоинства, стенки и особенно дно у нержавеющих кастрюль были тонкими - еда в такой посуде часто пригорала. По этой причине вплоть до середины 30-х годов прошлого века из нержавеющей стали изготавливали в основном ножи, ложки и прочие предметы.
Двойное дно – изобретение, которое изменило историю посуды
Попытки улучшить посуду из нержавейки увенчались успехом в 30-е годы 20-го века, когда европейские инженеры стали применять двойное дно. До этого низкая теплопроводность стали в процессе нагревания вызывала деформацию дна кастрюль и пригорание еды. Однако в образцах, дно которых было сделано в виде двух слоев стали с прослойкой меди между ними, готовить стало значительно удобнее и быстрее. Полученную технологию назвали «капсульным дном» и стали внедрять в производство. Кстати, технология двойного, а сегодня и тройного дна до сих пор остается непременным условием изготовления действительно качественной посуды из нержавеющей стали, но вместо меди применяется менее дорогой и более эффективный алюминий. В былые годы слои материалов припаивались друг к другу, а сегодня посуда из нержавейки имеют дно, где слой сильно разогретого алюминия толщиной от 3 до 5 мм накрепко «припечатан» к стали с помощью мощного гидравлического пресса. Толщина стенок составляет до 5 мм – это оптимальная величина для теплопроводности и легкости изделия.