Сотейник – что это такое и для чего применяется?
У опытной хозяйки на кухне всегда есть хотя бы один сотейник – что это такое, и какие блюда можно в нем готовить? Для начала разберемся в отличиях этого предмета посуды от его ближайших аналогов – обычной кастрюли и сковороды с длинной ручкой.
Что такое сотейник – отличительные черты
Слово «сотейник» имеет французское происхождение. В этой стране популярен особый способ приготовления овощей, грибов, рыбы, мяса – обжаривание их на сильном огне и минимальном количестве масла. Для получения красивой корочки продукты в емкости переворачивают с помощью встряхивания. Такой метод готовки получил название «соте» (saute), что в переводе с французского значит «прыгать, подскакивать». Похожим словом стали именовать и посуду для приготовления таких блюд. Фактически сотейник представляет собой кухонную утварь «два в одном» – кастрюлю и сковороду вместе. Но, будучи похожим на них, он все же имеет признаки, обнаруживающие несходство с той и другой.
Отличия от сковороды:
- Ровные стенки с минимальным наклоном наружу.
- Более удобная ручка, чаще две.
- Высота, достаточная для тушения и даже варки блюд.
Отличия от кастрюли:
- Относительно невысокие бортики.
- Наличие удлиненной ручки (у некоторых моделей).
- Возможность использования для жарки продуктов.
Основные достоинства этой посуды
В каких случаях следует отдать преимущество сотейнику, что такое ценное есть именно в этом предмете посуды? Явных плюсов три:
- В сотейнике пища прогревается более равномерно и не подгорает, так как особая форма емкости и наличие крышки способствуют хорошему аккумулированию тепла.
- Более удобные, по сравнению со сковородой, ручки облегчают процесс приготовления блюд, которые требуют частого переворачивания.
- Такая емкость занимает меньше места в посудомоечной машине, чем сковорода с длинной ручкой.
Какие блюда готовят в сотейнике
Начинающие хозяйки полагают, что сотейник – это такое приспособление для кипячения молока и подогрева воды. На самом деле, функции этой посуды иные. Ее используют для жарки, пассерования, тушения, варки самых разнообразных блюд. Но особенно удобно готовить в сотейнике соусы и тушеные овощи, плов, рыбу, мясо. В этой посуде еда медленно томится, постепенно набирая насыщенный аромат.
В сотейниках из нержавеющей стали Master Inox дно выполнено в виде утолщенной капсулы с теплораспределяющим слоем из алюминия внутри. В них можно готовить без масла или с минимальным его количеством и доводить блюда до готовности на выключенной плите. Рыбные и мясные стейки, тушеные и фаршированные овощи, птица и другие продукты сохраняют в таких сотейниках большую часть витаминов и минеральных веществ.
Как выбрать сотейникПолезный совет
Если по какой-либо причине вы можете купить на кухню только один предмет посуды для приготовления пищи, отдайте предпочтение не кастрюле, не сковороде, а сотейнику среднего размера с утолщенным дном. Отличный вариант – Master Inox на 4 л, диаметром 24 см. В нем вы и кашу сварите, и омлет пожарите. А еще приготовите много других блюд, даже самых затейливых
Как и обычные кастрюли, сотейники отличаются друг от друга размерами и объемом. При выборе ориентируйтесь на число человек в вашей семье. Если оно невелико, покупайте небольшой сотейник объемом 2,5 л, диаметром 20 см, к примеру линии Master Inox. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную посуду.
Лучший материал для изготовления посуды – сталь. Она безопасна для здоровья, не впитывает запахи и не меняет химический состав продуктов. Для тушения и запекания блюд в духовке выбирайте сотейник с ручками без прорезиненных и пластиковых деталей (линия Bra, бренд Pintinox). В такой емкости можно с успехом печь даже пасхальные пироги.
Теперь, когда вопрос «сотейник – что это такое?» прояснен, у вас есть возможность прямо сейчас приступить к выбору этой сверхфункциональной посуды.