Чем отличаются кухонные столовые приборы?
Порой мы забываем о значимости той или иной вещи в обыденной жизни. Как раз такая ситуация происходит и с кухонными приборами. При этом сложно себе представить романтический ужин, торжественный прием или просто обычный день без них. А ведь у них тоже есть свои, интересные и необычные истории.
Из чего же изготавливают кухонные столовые приборы?
Несмотря на изобилие выбора, столовые приборы изготавливаются из небольшого перечня материалов. Это пластик, дерево, нержавеющая сталь, алюминий, а также столовое серебро и мельхиор. Но и такого количества достаточно, чтобы стало трудно определиться с выбором. Итак, какой материал лучше?
Конечно же, практичным выбором станут кухонные столовые приборы из нержавеющей стали. Они обладают несколькими неоспоримыми плюсами:
- во-первых, у них прекрасный внешний вид и приятный глазу блеск;
- во-вторых, устойчивость к коррозии, благодаря чему ваш набор столовых приборов прослужит вам далеко не один год;
- и напоследок ─ это экологически чистый материал, который никоим образом не взаимодействует с едой. Уход за столовыми приборами из нержавеющей стали простой и не вызовет у вас никаких неудобств.
Поэтому, именно кухонные столовые приборы из нержавеющей стали будут лучшим выбором для большинства покупателей.
Какие бывают кухонные столовые приборы?
Столовые приборы делаться на два типа:
-
основные столовые приборы;
-
вспомогательные столовые приборы.
Основными столовыми приборами являются нож, вилка и ложка. Рассмотрим поподробнее их разновидности.
Помимо обычной вилки, которой мы привыкли кушать каждый день, существует масса других ее разновидностей. Например, вилка для шпрот с пятью зубцами, или же лимонная вилочка. Или же кокотная вилка с тремя зубцами, которая используется для рыбных закусок.
После вилки, конечно же, идет ложка. Ложки также бывают очень разнообразные. Существует столовая и десертная ложка, а также чайная ложка, ложка для бульона, икры, супа и грейпфрута.
Вслед за ложкой стоит вспомнить нож. Столовый нож, например, нож для мяса, является третьим обязательным элементом при сервировке стола.
Бывают очень и очень необычные вспомогательные кухонные столовые приборы, которые нечасто встретишь за столом. Самое главное в них то, что они существенно упрощают прием пищи. Среди самых распространенных можно назвать нож-вилку, ложечку для соли, лопатку икорную и щипцы для льда. Можно еще долго перечислять необычные виды столовых приборов, но для наших целей это не особо критично.
История кухонных столовых приборов
Раньше значимость кухонных приборов была намного больше. Еще когда столовые приборы только начали появляться на столах древних жителей, их безмерно ценили. В одиннадцатом веке столовые приборы украшали с небывалой пышностью, популярной стала гарнитура на столовых предметах. Очень часто столовые приборы преподносились в качестве подарка, поэтому должны были выглядеть дорого и эффектно.
Более того, у славян не всегда столовые приборы использовались по своему прямому назначению. Так, деревянные ложки традиционно используются как музыкальный инструмент. При этом звуки издаются путем ударения ложек друг о друга. При всей кажущейся простоте, с помощью ложек можно исполнять разнообразные, довольно сложные произведения. А сама игра на этом музыкальном инструменте не так проста, как кажется на первый взгляд. Зачастую после концерта все тело исполнителей остается покрытым гематомами.
Нож, вилка и ложка глубоко вошли в человеческую историю и уже вряд ли когда-нибудь потеряют свое значение. Эти совсем незамысловатые приборы упрощают нам прием пищи и делают его изысканным. Должно произойти что-то неординарное, чтобы исчезли эти насколько важные нам вещи. Единственное, что происходит ─ это трансформация столовых приборов. Общество не стоит на месте и искусство приготовления пищи в том числе. Поэтому часто появляются все новые и новые разновидности столовых приборов.