Что такое вакуумная упаковка?
Кислород, содержащийся в воздухе, причиняет порчу продуктов в первую очередь из-за процесса окисления самого продукта, что влечет за собой потерю питательных и вкусовых качеств, ценных ферментов, изменение вида и запаха.Присутствие кислорода также содействует развитию большинства видов микроорганизмов, а при заморозке оставляет «ожоги» на продукте. Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения свежих продуктов, ограничивая процесс окисления и останавливая развитие микробов (бактерий и плесеней). Те продукты, в которых содержится достаточно влаги для развития микроорганизмов, даже при минимальном присутствии кислорода, нужно хранить в вакуумной упаковке при низких температурах, т.к. микроорганизмы, такие как плесени, дрожжи и бактерии, присутствуют везде, но могут причинить вред только при определенных условиях.
Например, плесени не развиваются в среде с низким уровнем кислорода или влаги. Развитие дрожжей нуждается в высоком содержании влаги, сахара и средней температуры, и может произойти при полном отсутствии кислорода. Хранение при низкой температуре замедляет процесс размножения дрожжей, а замораживание его полностью останавливает. Бактерии могут размножаться как с воздухом, так и без него, в зависимости от их типа. Опасная бактерия «Clostridium botulinum» может развиться в вакуумной среде в отсутствии кислотности при продолжительной температуре выше 4°C. Продукты, подверженные атаке бактерии "Clostridiumbotulinum», - это продукты с низким уровнем кислотности (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы) или средним уровнем кислотности (овощи и фрукты, особенно спелые помидоры, лук, перец и огурцы). Для того чтобы спастись от заражения этого патогена, необходимо соблюдать самые строгие гигиенические нормы и меры предосторожности, особенно для законсервированных продуктов. Хранить их нужно в течение короткого срока - в холодильнике или в течение длительного срока - в морозильной камере. Но, в любом случае, необходимо их съесть сразу после подогрева.
Внимание! Съедайте сразу продукт, который разогрели в вакуумной упаковке MAGIC VAC®. Если дать ему остыть еще в вакуумной среде, некоторые микроорганизмы могут развиваться в течение несколько часов до опасного для здоровья уровня
Некоторые ферменты, которые находятся в продуктах, со временем приводят к постепенному изменению в цвете, структуре и вкусе продукта. Для того, чтобы остановить воздействие ферментов можно обварить овощи в кипящей воде несколько секунд или подержать в микроволновой печи перед упаковкой.
Продукты с высоким уровнем кислотности, такие как большинство фруктов, не нуждаются в кипячении: отсутствие кислорода в вакуумной упаковке достаточно для того, чтобы замедлить или убрать воздействие ферментов. Личинки насекомых, которые часто находятся в продуктах с низким уровнем воды или сушенных, в муке, в крупах, при хранении без вакуумной упаковки или в морозильной камере, могут развиваться и заражать продукты. Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® дает возможность избежать этого.