История пиццы: от античности до наших дней
Мало кто из нас не знает о таком блюде. Пицца активно вошла в повседневный быт человека, не говоря уже о пиццериях на каждом углу любых городов. Люди считают, что она родом из Италии. Во многом это правда, но мало кто знает, что итальянцы все-таки позаимствовали ее с греческих земель.
Греки были также известны как искусные пекари хлеба. И именно им в голову пришло на тонкий хлеб накладывать сыр и другие ингредиенты, еще на сырое тесто укладывать готовые продукты и смазывать их соусом. «Плакунтос» - древнее греческое название современной пиццы.
По словам историка Полибия, римские легионеры, возвратившиеся из Иордании, принесли с собой блюдо с названием «пицеа», представляющее собой тонкий хлеб с овощами. По другим источникам, римляне просто переняли «плакунтос» греков, разнообразив это блюдо. Появилось новое название «плакента». В античных руководствах по кулинарии находились различные рецепты приготовления «предка» нашей обыденной пиццы, которая представляла собой тонкий лист теста, на поверхности которого находились овощи, мелконарубленные кусочки мяса цыплят, орехи, сыр – компоненты, которые и сейчас присутствуют в этом блюде.
Также мы знаем, что томаты – это неотъемлемая часть пиццы. Только вот в Европе-то они появились только в 1512 году, лишь со временем эти овощи стали добавляться в выпечку. В XVII веке это выпечное изделие уже становится весьма востребованным у всех жителей европейских городов, а изготовители пиццы стали называть себя «пиццайоли». Это же название носят и современные производители пиццы. Интересно другое, что раньше она считалась непритязательной пищей простого народа, вместе с бургерами, сэндвичами и бутербродами. Дорогу к славе пицце открыл Новый Свет. В Америку это блюдо приехало благодаря эмигрантам конца девятнадцатого столетия. Первым городом, где пиццу впервые начали продавать, стал Чикаго. Благодаря Д. Ломбарди в 1905 году в Америке была открыта первая пиццерия, в городе Нью-Йорк. В США Ломбарди прозвали «богом пиццы». Сороковые годы принесли народу новый рецепт уже американской пиццы с высокими краями и достаточным количеством начинки.
Итальянцы, тем не менее, считают настоящей пиццей только ту, что приготовлена по национальному рецепту. Уже в наши времена в 2004 году настоящий рецепт пиццы был напечатан в официальной газете «Gazzetta Ufficiale». Настоящая пицца состоит из тонкого слоя теста, особого сорта сыра и томатов, добавлялись также базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Любые другие добавления – они хоть и придают ей новый вкус, однако делают ее уже подделкой. А вот настоящая пицца бывает лишь 3 сортов: «Маргарита» с продолговатыми томатами, базиликом и свежим сыром моцарелла, «Маргарита-экстра» с томатами черри и сыром из молока буйвола и «маринара» с морепродуктами. Тесто для пиццы обязательно вращают руками, а не раскатывают. В Италии за пиццериями установлен государственный контроль.
По словам историка Полибия, римские легионеры, возвратившиеся из Иордании, принесли с собой блюдо с названием «пицеа», представляющее собой тонкий хлеб с овощами. По другим источникам, римляне просто переняли «плакунтос» греков, разнообразив это блюдо. Появилось новое название «плакента». В античных руководствах по кулинарии находились различные рецепты приготовления «предка» нашей обыденной пиццы, которая представляла собой тонкий лист теста, на поверхности которого находились овощи, мелконарубленные кусочки мяса цыплят, орехи, сыр – компоненты, которые и сейчас присутствуют в этом блюде.
Также мы знаем, что томаты – это неотъемлемая часть пиццы. Только вот в Европе-то они появились только в 1512 году, лишь со временем эти овощи стали добавляться в выпечку. В XVII веке это выпечное изделие уже становится весьма востребованным у всех жителей европейских городов, а изготовители пиццы стали называть себя «пиццайоли». Это же название носят и современные производители пиццы. Интересно другое, что раньше она считалась непритязательной пищей простого народа, вместе с бургерами, сэндвичами и бутербродами. Дорогу к славе пицце открыл Новый Свет. В Америку это блюдо приехало благодаря эмигрантам конца девятнадцатого столетия. Первым городом, где пиццу впервые начали продавать, стал Чикаго. Благодаря Д. Ломбарди в 1905 году в Америке была открыта первая пиццерия, в городе Нью-Йорк. В США Ломбарди прозвали «богом пиццы». Сороковые годы принесли народу новый рецепт уже американской пиццы с высокими краями и достаточным количеством начинки.
Итальянцы, тем не менее, считают настоящей пиццей только ту, что приготовлена по национальному рецепту. Уже в наши времена в 2004 году настоящий рецепт пиццы был напечатан в официальной газете «Gazzetta Ufficiale». Настоящая пицца состоит из тонкого слоя теста, особого сорта сыра и томатов, добавлялись также базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Любые другие добавления – они хоть и придают ей новый вкус, однако делают ее уже подделкой. А вот настоящая пицца бывает лишь 3 сортов: «Маргарита» с продолговатыми томатами, базиликом и свежим сыром моцарелла, «Маргарита-экстра» с томатами черри и сыром из молока буйвола и «маринара» с морепродуктами. Тесто для пиццы обязательно вращают руками, а не раскатывают. В Италии за пиццериями установлен государственный контроль.