Капсулированное дно – что это такое?
Как устроено многослойное дно посуды
«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали.
ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.
Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.
Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
На заметку! В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.
В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:
- Пища не пригорает благодаря равномерному распределению тепла по нижней части и стенкам.
- Образование канцерогенных веществ исключено, так как для жарки можно не использовать растительное масло.
- Продукты с высоким содержанием влаги можно подвергать кулинарной обработке без воды.
- Еда доготавливается в течение некоторого времени после выключения плиты, что помогает экономить энергоресурсы.
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Итак, вы приобрели посуду с капсулированным дном – что эта покупка изменит в вашей жизни? Перемены действительно будут. В частности, готовка в таких сковородах, сотейниках и кастрюлях поможет вам:
- Снизить расход электроэнергии или газа на приготовление блюд.
- Уменьшить время, которое вы тратите на кухонные работы.
- Кормить семью более полезными блюдами.
Чтобы пользоваться перечисленными преимуществами, эксплуатируйте посуду с трехслойным дном правильно. В процессе готовки уменьшайте мощность конфорок и выключайте их за 15-20 минут до готовности блюда. Оно постепенно «дойдет» под крышкой. Во время жарки кладите продукты на разогретую в течение 1-2 мин сковороду. Если мясо или овощи пристали к поверхности, не страшно. Дело в том, что для капсулированного дна это нормально: через некоторое время вы легко их перевернете.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
При пользовании сковородами и кастрюлями с термоаккумулирующим дном:
- Не ставьте на конфорку посуду меньшего диаметра.
- Следите, чтобы пламя не выходило за контуры дна.
- При готовке применяйте только слабую и среднюю интенсивность нагрева.
- Овощи готовьте в минимальном количестве жидкости и старайтесь как можно реже снимать крышку.
- Подгоревшую из-за перегрева пищу залейте горячим раствором моющего средства и через полчаса вымойте губкой.
Теплоаккумулирующие сковороды и кастрюли – выгодное приобретение. Теперь, когда вопрос «капсулированное дно – что это?» потерял для вас актуальность, предлагаем проверить преимущества пользования такой посудой на практике!