Как правильно выбрать посуду
Вопрос о том, как правильно выбрать посуду, на самом деле не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Как только вы приходите в специализированный магазин, возникает огромное количество вопросов: "сколько прослужит посуда?"...
"будет ли безопасна пища, приготовленная при помощи данной посуды?", "не испортится ли внешний вид посуды через несколько недель интенсивного использования?". В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, на которые следует учитывать при выборе посуды
Посуда из нержавеющей стали.
В последнее время наблюдается настоящий покупательский бум на посуду из нержавеющей стали. Во время приготовления нержавеющая сталь не выделяет вредных компонентов, а это значит, что посуда из данного материала абсолютно безвредна.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда - отличный вариант для использования на каждый день. Кроме того, она отлично подходит для засаливание продуктов. Однако эмалевое покрытие обладает существенным недостатком - оно очень хрупкое, поэтому относиться к нему надо со всей осторожностью.
Стеклянная и керамическая посуда.
Посуда из керамики и жаростойкого стекла абсолютно безопасна, в ней нет металлических частей, подходит для приготовления в микроволновой печи и духовке, может использоваться для длительного хранения блюда, однако обладает одним недостатком - за качественную керамическую и стеклянную посуду стоит немалых денег.
Посуда с тефлоновым покрытием.
Под воздействием высоких температур из тефлонового покрытия выделяются вредные вещества и соединения. Телефон препятствуют пригоранию пищи, но требует бережного ухода, поэтому при покупке тефлоновой посуды позаботьтесь, что вас в наличии имеется силиконовая или деревянная лопатка.
Посуда из чугуна.
Не существует ничего лучше чугунной посуды, если вы хотите потушить пищу. Помимо этого, вы можете быть уверены, что пища в такой посуде не пригорит.
Особенности конструкции.
При выборе посуды прежде всего следует поинтересоваться толщиной металлических стенок и днища. Если посуда изготовлена из тонкого металла, она будет не только неравномерно распределять тепло, но и может легко деформироваться при остывании. Помните, что толщина металлических стенок должна быть более двух миллиметров.
В зависимости от модели изделия, ручки могут быть либо приваренными, либо клёпаными. Специалисты утверждают, что лучше выбирать посуду с приваренными ручками. Некоторые производители снабжает посуду пластиковыми ручками. Подобные модели не рекомендуется использовать на газовых плитах, так во время нагрева пластик имеет свойство выделять неприятный запах.
Обратите внимание, что посуда с тефлоновым покрытием на наружном слое содержит краску. Соответственно, чем дешевле стоит посуды, тем ниже качество окраски. И в результате длительного использования такая краска будет истираться и терять свой первоначальный цвет.
При выборе объема кастрюли ориентируйтесь в первую очередь на потребности вашей семьи. Впрочем, всегда удобнее сразу купить кастрюлю с большим объемом: в ней удобно и соленья сделать, и шашлык замариновать, и компот сварить.
Как выбрать посуду?
Прежде всего, обратите внимание на тип вашей плиты. В модельном ряде разных производителей присутствует посуда, которая подходит только для определенных видов кухонных плит, поэтому внимательно прочитайте все надписи на упаковках, а также задайте вопросы продавцам. Если вы планируете часто разогревать пищу в микроволновке, вам подойдет либо стеклянная, либо керамическая посуда. Помните, что металлическую посуду нельзя использовать для разогрева пищи в СВЧ.
Возможно, ради удобства имеет смысл купить набор кастрюль, чтобы их можно было сложить наподобие матрешки. Таким образом, вы сможете сэкономить на кухне место. Если ваш выбор пал на эмалированную посуду, подбирайте модель с окантовкой из нержавеющей стали, благодаря которой изделие прослужит вам дольше, так как будет менее подвержено сколам.
Обратите внимание, что пища в посуде с рельефным дном пригорает намного меньше. Помните, что лучше не покупать посуду, изготовленную из тонкого металла. Это тот самый случай, когда лучше переплатить, чем через месяц эксплуатации пойти в магазин за еще одной сковородкой. Отдавайте предпочтение кастрюлям, в крышке которых имеется специальное отверстие для выхода пара - это и практично и удобно: не нужно будет постоянно открывать крышку. Наконец, выбирайте посуду по внешнему виду – ведь на кухне всё должно быть красиво!
Посуда из алюминия.
Посуда из данного материала пользовалась огромной популярностью во времена Советского Союза. Сегодня специалисты в один голос утверждают, что посуда из алюминия вредна для здоровья: во время приготовления кислых или острых блюд выделяется вредные химические соединения. Следует отметить, что даже очень слабые кислоты во время нагревания разрушают слой алюминия. Зато алюминиевая посуда идеально подходит для кипячения молока - ведь она никогда не пригорает. Следовательно, делаем вывод, что алюминиевая посуда подойдет только для приготовления молочных продуктов, а вот готовить в ней кислые или острые блюда не рекомендуется.Посуда из нержавеющей стали.
В последнее время наблюдается настоящий покупательский бум на посуду из нержавеющей стали. Во время приготовления нержавеющая сталь не выделяет вредных компонентов, а это значит, что посуда из данного материала абсолютно безвредна.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда - отличный вариант для использования на каждый день. Кроме того, она отлично подходит для засаливание продуктов. Однако эмалевое покрытие обладает существенным недостатком - оно очень хрупкое, поэтому относиться к нему надо со всей осторожностью.
Стеклянная и керамическая посуда.
Посуда из керамики и жаростойкого стекла абсолютно безопасна, в ней нет металлических частей, подходит для приготовления в микроволновой печи и духовке, может использоваться для длительного хранения блюда, однако обладает одним недостатком - за качественную керамическую и стеклянную посуду стоит немалых денег.
Посуда с тефлоновым покрытием.
Под воздействием высоких температур из тефлонового покрытия выделяются вредные вещества и соединения. Телефон препятствуют пригоранию пищи, но требует бережного ухода, поэтому при покупке тефлоновой посуды позаботьтесь, что вас в наличии имеется силиконовая или деревянная лопатка.
Посуда из чугуна.
Не существует ничего лучше чугунной посуды, если вы хотите потушить пищу. Помимо этого, вы можете быть уверены, что пища в такой посуде не пригорит.
Особенности конструкции.
При выборе посуды прежде всего следует поинтересоваться толщиной металлических стенок и днища. Если посуда изготовлена из тонкого металла, она будет не только неравномерно распределять тепло, но и может легко деформироваться при остывании. Помните, что толщина металлических стенок должна быть более двух миллиметров.
В зависимости от модели изделия, ручки могут быть либо приваренными, либо клёпаными. Специалисты утверждают, что лучше выбирать посуду с приваренными ручками. Некоторые производители снабжает посуду пластиковыми ручками. Подобные модели не рекомендуется использовать на газовых плитах, так во время нагрева пластик имеет свойство выделять неприятный запах.
Обратите внимание, что посуда с тефлоновым покрытием на наружном слое содержит краску. Соответственно, чем дешевле стоит посуды, тем ниже качество окраски. И в результате длительного использования такая краска будет истираться и терять свой первоначальный цвет.
При выборе объема кастрюли ориентируйтесь в первую очередь на потребности вашей семьи. Впрочем, всегда удобнее сразу купить кастрюлю с большим объемом: в ней удобно и соленья сделать, и шашлык замариновать, и компот сварить.
Как выбрать посуду?
Прежде всего, обратите внимание на тип вашей плиты. В модельном ряде разных производителей присутствует посуда, которая подходит только для определенных видов кухонных плит, поэтому внимательно прочитайте все надписи на упаковках, а также задайте вопросы продавцам. Если вы планируете часто разогревать пищу в микроволновке, вам подойдет либо стеклянная, либо керамическая посуда. Помните, что металлическую посуду нельзя использовать для разогрева пищи в СВЧ.
Возможно, ради удобства имеет смысл купить набор кастрюль, чтобы их можно было сложить наподобие матрешки. Таким образом, вы сможете сэкономить на кухне место. Если ваш выбор пал на эмалированную посуду, подбирайте модель с окантовкой из нержавеющей стали, благодаря которой изделие прослужит вам дольше, так как будет менее подвержено сколам.
Обратите внимание, что пища в посуде с рельефным дном пригорает намного меньше. Помните, что лучше не покупать посуду, изготовленную из тонкого металла. Это тот самый случай, когда лучше переплатить, чем через месяц эксплуатации пойти в магазин за еще одной сковородкой. Отдавайте предпочтение кастрюлям, в крышке которых имеется специальное отверстие для выхода пара - это и практично и удобно: не нужно будет постоянно открывать крышку. Наконец, выбирайте посуду по внешнему виду – ведь на кухне всё должно быть красиво!