Выбор наплиточной посуды
Современный мир окружает людей массой возможностей, но при этом несёт некоторые проблемы. В плане питания тоже существуют определенные трудности. Ведь люди любят вкусно поесть! И грамотная оценка качества наплиточной посуды позволит избежать проблем со здоровьем, а также на долгие годы сохранить купленную емкость.
Как известно, существует 7 видов наплиточной посуды: алюминиевая простая, алюминиевая антипригарная, из нержавейки, эмалированная, стеклянная, медная и чугунная. Естественно, что можно выбрать оптимальный вариант под свой бюджет. Важно, чтобы посуда была тяжелая и литая. Это говорит о том, что тепло будет распределяться равномерно, и владельцы не будут испытывать неудобств, в виде пригоревшей еды. Толщина стенок играет ключевую роль. Если они меньше 2 миллиметров, то деформация такой посуды будет делом времени. Поэтому стоит брать изделия от 2,5 миллиметров и толще. Вообще, лучше, чтобы стенки были около 4-6 миллиметров. Подобная посуда прослужит долго, и будет радовать своей надежностью.
Стоит обратить внимание на ручки. Иногда встречаются пластиковые, которые начинают неприятно пахнуть при нагреве посуды. Многие повара любят приваренные ручки, сохраняющие единство всего изделия. Удобство и материал – два ключевых фактора при выборе модели посуды. Правильным решением станет выбор ручек, которые не подвержены нагреванию. Тогда можно будет забыть про прихватки и прочие защитные вещи, а руки будут всегда в порядке.
Эмалированная посуда у многих хозяек является одной из самых любимых. Она прекрасно моется, мало пригорает и отличается высокой стойкостью к воздействию вредных веществ, способных разрушить покрытия другого характера. Однако хрупкость является большим минусом. Ведь любые удары, чистка абразивосодержащими средствами, термальные перепады и грубые щетки способны нарушить эмаль. А это приведет к разрушительным процессам на многих участках поверхности эмалированной посуды. Нужно понимать, что как только эмаль откололась, сразу следует выбросить посуду. В противном случае, на месте скола появятся опасные тяжелые металлы.
Изделия из чугуна весьма популярны на отечественных кухнях. Еда почти не пригорает, нагрев и остывание представляют собой долгий процесс, а варианты ухода за такой посудой весьма просты. Однако чистка сковородок и казанов абразивосодержащими средствами и металлическими инструментами способна повредить поверхность. Специалисты советуют новую чугунную сковородку обрабатывать растительным маслом, после чего прокаливать на огне. Тогда опасность ржавчины будет неактуальной. А вот хранить чугунную посуду нужно сухой и хорошо вытертой. Эта мера позволит избежать попадания в еду оксидов металла. Посуда из нержавейки представляет собой удобное средство для приготовления пищи. Она не требует специального ухода, а лишь мойки обычной губкой с жидким средством. Иногда такую посуду полируют. Из преимуществ нержавейки стоит выделить высокую стойкость к процессам окисления, благоприятность среды для приготовления продуктов, в процессе которого вкус не теряется. Также нужно отметить прочность и долговечность.
Двойное или тройное дно позволяет готовить пищу в нержавеющей посуде в несколько раз быстрее. Можно даже довести еду до кипения, а потом отключить газ. Блюдо дойдёт само. Секрет прост – в стенках находится алюминий и медь, улучшающую теплопроводность. Естественно, чем больше слоев, тем выше цена такой посуды.
Несмотря на то, что изделия из алюминия считаются качественными и экологически чистыми, посуда не обладает столь позитивными отзывами. Единственное серьезное преимущество состоит в высокой скорости приготовления пищи. А вот недостатков алюминиевой посуды значительно больше. Это и серьезные шансы деформации при термальных воздействиях, и выделение вредных веществ в процессе варки продуктов, и высокая вероятность разрушения витамина С в процессе обработки пищи в алюминиевой посуде. К тому же, блюда, которые содержат много кислоты нельзя готовить в подобных изделиях. Алюминий и кислота – враги! Недостатки можно дополнить запретом на приготовление детской пищи, термальную обработку овощей и всевозможных острых блюд.
Эталоном чистоты можно считать стеклянную посуду. Хоть она и стоит в несколько раз выше аналогов из других материалов, но безопасность в данном случае стоит на первом месте. Экзотическая посуда, которая через время исчезает сама по себе, в отечественном мире кухонной утвари еще не нашла достойного места. Сейчас делают тарелки из тростника, бамбука, воды и крахмала. Специалисты утверждают, что такая посуда пригодна для хранения пищи в любых условиях, включая холодильное оборудование и микроволновые печи. В течение полугода она разлагается, а в воде процесс распада занимает всего пару суток. Однако пока для многих стран подобная экопосуда малодоступна. Керамическая посуда прошла испытание временем. Предки готовили в ней еду. Да и не мудрено, ведь качественная керамика отлично держит температуру. Но имеет и недостатки – плохо отмывается жир, а стоимость иногда удивляет даже людей с достатком. Также не стоит забывать, что большинство посуды подобного класса низкого качества и не выдерживает температуры из-за нарушений в процессах изготовления изделий. Поэтому на рынках керамическую посуду лучше не покупать, зачастую, это будет подделка, которая треснет под действием температуры.
Стоит обратить внимание на ручки. Иногда встречаются пластиковые, которые начинают неприятно пахнуть при нагреве посуды. Многие повара любят приваренные ручки, сохраняющие единство всего изделия. Удобство и материал – два ключевых фактора при выборе модели посуды. Правильным решением станет выбор ручек, которые не подвержены нагреванию. Тогда можно будет забыть про прихватки и прочие защитные вещи, а руки будут всегда в порядке.
Эмалированная посуда у многих хозяек является одной из самых любимых. Она прекрасно моется, мало пригорает и отличается высокой стойкостью к воздействию вредных веществ, способных разрушить покрытия другого характера. Однако хрупкость является большим минусом. Ведь любые удары, чистка абразивосодержащими средствами, термальные перепады и грубые щетки способны нарушить эмаль. А это приведет к разрушительным процессам на многих участках поверхности эмалированной посуды. Нужно понимать, что как только эмаль откололась, сразу следует выбросить посуду. В противном случае, на месте скола появятся опасные тяжелые металлы.
Изделия из чугуна весьма популярны на отечественных кухнях. Еда почти не пригорает, нагрев и остывание представляют собой долгий процесс, а варианты ухода за такой посудой весьма просты. Однако чистка сковородок и казанов абразивосодержащими средствами и металлическими инструментами способна повредить поверхность. Специалисты советуют новую чугунную сковородку обрабатывать растительным маслом, после чего прокаливать на огне. Тогда опасность ржавчины будет неактуальной. А вот хранить чугунную посуду нужно сухой и хорошо вытертой. Эта мера позволит избежать попадания в еду оксидов металла. Посуда из нержавейки представляет собой удобное средство для приготовления пищи. Она не требует специального ухода, а лишь мойки обычной губкой с жидким средством. Иногда такую посуду полируют. Из преимуществ нержавейки стоит выделить высокую стойкость к процессам окисления, благоприятность среды для приготовления продуктов, в процессе которого вкус не теряется. Также нужно отметить прочность и долговечность.
Двойное или тройное дно позволяет готовить пищу в нержавеющей посуде в несколько раз быстрее. Можно даже довести еду до кипения, а потом отключить газ. Блюдо дойдёт само. Секрет прост – в стенках находится алюминий и медь, улучшающую теплопроводность. Естественно, чем больше слоев, тем выше цена такой посуды.
Несмотря на то, что изделия из алюминия считаются качественными и экологически чистыми, посуда не обладает столь позитивными отзывами. Единственное серьезное преимущество состоит в высокой скорости приготовления пищи. А вот недостатков алюминиевой посуды значительно больше. Это и серьезные шансы деформации при термальных воздействиях, и выделение вредных веществ в процессе варки продуктов, и высокая вероятность разрушения витамина С в процессе обработки пищи в алюминиевой посуде. К тому же, блюда, которые содержат много кислоты нельзя готовить в подобных изделиях. Алюминий и кислота – враги! Недостатки можно дополнить запретом на приготовление детской пищи, термальную обработку овощей и всевозможных острых блюд.
Эталоном чистоты можно считать стеклянную посуду. Хоть она и стоит в несколько раз выше аналогов из других материалов, но безопасность в данном случае стоит на первом месте. Экзотическая посуда, которая через время исчезает сама по себе, в отечественном мире кухонной утвари еще не нашла достойного места. Сейчас делают тарелки из тростника, бамбука, воды и крахмала. Специалисты утверждают, что такая посуда пригодна для хранения пищи в любых условиях, включая холодильное оборудование и микроволновые печи. В течение полугода она разлагается, а в воде процесс распада занимает всего пару суток. Однако пока для многих стран подобная экопосуда малодоступна. Керамическая посуда прошла испытание временем. Предки готовили в ней еду. Да и не мудрено, ведь качественная керамика отлично держит температуру. Но имеет и недостатки – плохо отмывается жир, а стоимость иногда удивляет даже людей с достатком. Также не стоит забывать, что большинство посуды подобного класса низкого качества и не выдерживает температуры из-за нарушений в процессах изготовления изделий. Поэтому на рынках керамическую посуду лучше не покупать, зачастую, это будет подделка, которая треснет под действием температуры.