Ковш из нержавеющей стали – невероятный потенциал для создания утонченных блюд
Популярные категории
Что появилось раньше: сотэ или сотейник?
Вопрос стоит считать философским, поэтому не будем углубляться в риторику, а лучше немного изучим историю. Как ясно из произношения, данная кастрюля получила распространение благодаря французским поварам. При этом не только кастрюля, но и особый метод приготовления пищи, о котором чуть подробнее расскажем ниже. Металлические кастрюли, напоминающие сотейники, стали использоваться примерно с 18 века, до этого чаще применяли керамические горшки. Сначала сотейники делали из железа, сегодня огромное распространение получили ковши из нержавеющей стали, хотя также в продаже встречаются алюминиевые модели с современным антипригарным покрытием.
Поясним суть нашего подзаголовка. Сотэ – уникальный метод приготовления пищи, когда повар использует совсем немного масла, ингредиенты нарезает на небольшие одинаковые кусочки 1,5-2 см, обжаривает их быстро на сильном огне, при этом постоянно подбрасывает (французское слово “sauté” переводится как “прыгать”, то есть кусочки буквально подпрыгивают). Так пища сохраняет привлекательный внешний вид, вкус, влагу. Если сок выделился, его используют для создания соусов, поэтому сотейник с носиком еще называют соусником. Теперь выясним, почему кулинары отдают предпочтение ковшам из нержавеющей стали, а сказанное объясняет, почему данная посуда обзавелась высокими стенками, длинной ручкой.
Сотейник из нержавеющей стали – достигнутое совершенство
Нержавеющая сталь, изобретенная только в начале 20 века, произвела революцию в разных областях, но особенно в кулинарном искусстве. Почему? Благодаря своим свойствам. Перечислим основные:
- данный сплав устойчив к кислотам, щелочам, поэтому ковш из нержавеющей стали отлично подходит для любой пищи;
- поверхность не впитывает жир, поэтому нержавеющая сталь легко очищается даже в теплой воде при помощи обычного мыла;
- эстетичный внешний вид гарантирует, что посуда из нержавеющей стали станет великолепным украшением для кухни.
Наша цель – дать читателям полную информацию, поэтому ответим на следующий вопрос: есть ли у нержавеющей стали качества, которые нельзя назвать положительными? Человек, купивший качественный ковш из нержавеющей стали от ведущих европейских фирм, например Bra или Radika Gold, получит только приятные эмоции от приготовления пищи. Просто в нем все продумано, в том числе учтена низкая теплопроводность “нержавейки” – примерно 40 Вт/(м·K). Для сравнения: теплопроводность алюминия – более 200 Вт/(м·K). Но не стоит думать, что сотейникибудут долго нагреваться. Они быстро реагируют на изменения огня, ведь производители используют многослойное капсульное дно. В нем помимо нержавеющей стали используются слои из меди или алюминия – металлов, хорошо проводящих тепло. Это позволяет безошибочно регулировать температуру, исключает пригорание пищи.
Итак, нержавеющая сталь – высокотехнологичный материал, который максимально облегчает создание кулинарных шедевров. Только напомним, что выбирая сотейники из этого металла, нужно отдавать предпочтение качественным изделиям. Компания «ЭкоДомус» предлагает исключительно высококлассные ковши из нержавеющей стали. В ассортименте модели с разной высотой стенок, толщиной дна, диаметром, но все они привлекают практичностью и дизайном. Еще в каталоге есть сотейники из алюминия с антипригарным керамическим покрытием, что также позволяет готовить любую пищу без риска окисления, легко настраивать температурный режим. Поэтому смело выбирайте лучший сотейник, помогающий воплотить свои кулинарные идеи!